Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Республиканская акция "Не оставляйте детей одних!"

Дата: 12 мая 2020 в 11:17
290 просмотров

Детский травматизм (в доме)

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых.

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

  • - устранение травмоопасных ситуаций;
  • - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

В связи с приближающимися детскими каникулами, а также в связи с проведением Республиканской акции «Не оставляйте детей одних!», на территории района, Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о ценности детской жизни и рекомендует к прочтению данный текст всем неравнодушным взрослым.

Ликбез по безопасности будет поделен на две части: правила безопасности в доме и правила безопасности на улице.

ОТРАВЛЕНИЯ

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления. Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества и др. Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.

06 апреля 2019 года отравился дезинфицирующим средством двухлетний мальчик из Пинска. Женщина отвела сына в туалет, а сама отлучилась на кухню. Спустя несколько минут услышала кашель ребенка. Вернувшись, она увидела, что он выпил небольшое количество дезинфицирующего средства, емкость с которым находилась на полу. Некоторое время мальчик находился на искусственной вентиляции легких. К счастью, ребенок выжил.

Прошлым летом в Столинском районе в деревне Городец пятилетние брат и сестра отравились таблетками. Дети были госпитализированы. Малыши гостили у своего 23-летнего брата. Он был занят уборкой дома, поэтому не мог уделить детям должного внимания. Во время игры во дворе двойняшки увидели пакеты с мусором и решили проверить их содержимое. Среди выброшенных вещей оказались таблетки, мальчик и девочка их съели. А спустя некоторое время дети почувствовали недомогание. Малыши были доставлены в реанимационное отделение Столинской райбольницы.

Как предотвратить отравления?

- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей!

- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;

- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;

- не оставляйте детей без присмотра!

ОЖОГИ

Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях является ожог (от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, кипятком и др.). Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни. 

22 мая 2019 года несчастный случай произошел в Пинске. Ученица 5-го класса местной гимназии помогала мама на кухне. Во время разогрева пищи на газовой плите на ребенке загорелась одежда, в результате чего школьница получила ожоги. Загорание родители потушили подручными средствами. С ожогами 1 и 2 степени ребенок был доставлен в больницу.

Минувшим летом 23 июля в Дрогичинском районе четырехлетняя девочка получила ожоги кипятком. Малышка вместе с мамой находилась в гостях в агрогородке Радостово. Хозяйка дома в это время занималась консервацией огурцов, кипятила воду. Когда очередная порция воды закипела, женщина взяла наполненный электрочайник и хотела отойти с ним в сторону. Однако подставка от него не отсоединилась - натянулся провод, и вода пролилась на девочку. С ожогами лица и туловища ее госпитализировали.

Как предотвратить ожоги?

- строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;

- с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью;

- не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;

- прятать в недоступных местах спички, зажигалки;

- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

ОКНА

Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное:

07 марта этого года четырехлетняя девочка выпала из окна третьего этажа в Лунинецком районе. Вместе с девочкой дома была ее 36-летняя мать. Женщина уснула. Оставшись без присмотра, малышка выпала на улицу, предположительно, через форточку на кухне. О произошедшем матери ребенка сообщили соседи. Девочку с травмами доставили в больницу. К счастью, угрозы ее жизни нет.

В прошлом году в Речице четырехлетний мальчик оперся на москитную сетку и выпал из окна. Приболевшего малыша оставили дома под присмотром дедушки 4 апреля.Родители ушли на работу. Когда мужчина отлучился в другую комнату, мальчик залез на подоконник. Единственной мнимой защитой у открытого окна оказалась москитная сетка. Эта преграда не выдержала, ребенок упал вниз с третьего этажа. Мальчик был доставлен в больницу. В настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

- установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;

- используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

- защитите окна, вставив оконные решетки;

- оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке и с комплектом ключей;

- отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

- не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

- не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

- не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРАХ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

18 марта 2020 года с ожогами, полученными в результате детской шалости с огнем, был госпитализирован мальчик 2008 г.р. ЧП произошло в г. Бобруйске. Пятиклассник находился с мамой дома. Пока мама отлучилась на некоторое время в аптеку, оставшийся один дома мальчик взял баллончик освежителя и зажигалку и решил поэкспериментировать с огнем. Вовремя вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребенок, к сожалению, успел получить ожоги лица.

14 марта 2019 года пожар произошел в деревне Дубовцы Волковысского района. Дым распространялся из квартиры на первом этаже, в которой проживает молодая семья с двумя детьми. Родители вышли на улицу покурить, и ненадолго оставили детей, 2015 года рождения и 2017 года рождения, одних. Один из малышей взял газовую зажигалку для плиты и поджог кресло. Отец потушил огонь подручными средствами.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 2 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

18 октября трагедия произошла в одном из населенных пунктов Дрибинского района. В то время, когда 25-летняя мама хлопотала по хозяйству в доме, на улице играли двое маленьких сыновей – 5-ти и 4-х лет. Вот только игры у них были совсем не детские – в руках малышей оказались спички. Солнечный день, сухое сено, один из детей поднес к нему зажженную спичку – мгновенно вспыхнул целый рулон. Испуганный 5-летний мальчик бросился к маме и рассказал ей о пожаре. Женщина начала заливать огонь водой и между рулонами соломы обнаружила бездыханное тело 4-летнего сына.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра;

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

КОЛЮЩИЕ И РЕЖУЩИЕ ПРЕДМЕТЫ, МЕЛКИЕ ПРЕДМЕТЫ

В силу своей любознательности ребенок, особенно маленький, часто все пробует на вкус. И не важно игрушка это либо батарейка. Хорошо, если невинная любознательность закончится легким испугом, а бывает, что мелкие предметы становятся причиной асфиксии у ребенка. Особую опасность вызывают колющие и режущие предметы: спицы, иголки, ножницы, ножи и т.д. В руках маленького ребенка эти предметы становятся грозным оружием, которые с лёгкостью травмируют его.

Чтобы избежать случаев травмирования:

- убирайте из поля зрения ребенка все мелкие предметы, а также колющие и режущие предметы;

- расскажите ребенку об опасности данных предметов;

- старайтесь заниматься бытовыми делами (шитье, готовка и т.д.) во время сна ребенка;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка, особенно дома. Ведь наш дом – наша крепость, а где как ни в родных пенатах мы должны постоянно ощущать тепло домашнего очага и защищенность.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.