Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Педагогические классы

Дата: 15 мая 2021 в 08:48

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КЛАСС — ЭТО

изучение учащимися X-XI классов учебных предметов на повышенном уровне (как правило, это те учебные предметы, учителем которого они планируют стать в будущем).

  • освоение курса факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию». Содержание программы курса структурировано в четыре модуля: — Модуль 1. «В мире педагогической профессии» (X класс); — Модуль 2. «Человек познающий: практическая психология познания» (X класс); — Модуль 3.«Я в педагогической профессии» (XI класс); — Модуль 4. «Познай самого себя» (XI класс).
  • прохождение педагогических проб: посещение уроков учителей, проведение микроисследований, организация игр на переменах, подготовка и проведение воспитательных дел, фрагментов уроков, практика в школьном лагере, волонтёрская деятельность и другие испытания, моделирующие ситуации педагогической деятельности.
  • создание портфолио «Я – педагог». Портфолио включает личные достижения учащегося, результаты учебной и педагогической деятельности: эссе, творческие задания, данные самодиагностики, презентации, проекты, рефлексивные и оценочные комментарии педагогов, одноклассников, результаты собственной рефлексии и др. В конце XI класса предусмотрена презентация и защита портфолио.
  • нестандартные формы занятий – тренинги, кейс-технологии, деловые игры, перевернутые уроки, дебаты, образовательные квесты, творческие задания, проекты и др.

         Возможности и перспективы

  • познать самого себя, раскрыть свои способности
  • развить эмоциональный интеллект, уверенность в себе и стрессоустойчивость
  • научиться понимать других, строить и поддерживать конструктивные межличностные отношения
  • наполнить школьную жизнь новыми знакомствами и яркими впечатлениями
  • сделать осмысленный профессиональный выбор, соответствующий личным стремлениям и способностям
  • поступить в вуз на педагогическую специальность без вступительных испытаний (подробнее)

МИССИЯ, ИСТОРИЯ, СТАТИСТИКА

         Педагогические классы в Республике Беларусь 

В Республике Беларусь создана система непрерывного педагогического образования, важным звеном которой являются профильные классы педагогической направленности.

Для того, чтобы в ближайшем будущем в учреждения образования страны пришли грамотные, творческие, профессиональные педагоги, способные реализовать стратегическую миссию укрепления и развития человеческого потенциала белорусской нации, уже сегодня в стране ведётся целенаправленная работа по привлечению в педагогические вузы наиболее мотивированных выпускников школ и гимназий.

Цель профильной подготовки педагогической направленности – осознанный выбор старшеклассниками своей будущей профессии.

Задачи профильной подготовки педагогической направленности:

мотивировать обучающихся на самопознание и развитие своих способностей;

развивать мотивы профессионального выбора и потребность в профессиональном самоопределении посредством формирования целостного представления о педагогической деятельности;

создавать условия для анализа обучающимися требований к профессиональной педагогической деятельности, к профессионально значимым качествам личности педагога;

способствовать осмыслению специфики педагогической профессии;

развивать умения конструктивного педагогического общения, саморегуляции поведения и деятельности, способность работать в команде;

создавать условия для проектирования обучающимися стратегии профессионального и личностного саморазвития.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В Беларуси накоплен многолетний опыт ранней ориентации детей и учащейся молодежи на выбор педагогической профессии. В 80-90-е годы ХХ века в республике существовала система педагогических классов, в которых учащиеся на третьей ступени общего среднего образования наряду с общешкольными предметами изучали факультативные курсы по педагогике и психологии пропедевтического характера. Выпускники педклассов имели возможность поступать в белорусские педагогические вузы на льготных условиях (например, по системе совмещенных экзаменов). В 1992 году в Минске была открыта педагогическая гимназия – уникальный проект, девизом которого был «Найти и вырастить учителя в школе!». Гимназисты с V по XI класс изучали систему факультативных занятий по педагогике и психологии под общим названием «Познай себя, воспитай себя», участвовали в различных видах педагогической практики: были помощниками воспитателей в детских садах, помощниками учителей в начальных классах, участвовали в различных социально значимых делах и др. В результате, около трети выпускников гимназии ежегодно делали осознанный выбор в пользу профессии педагога, отличались высокой мотивированностью и интересом к педагогической деятельности.

Несколько лет назад идея возрождения деятельности профильных классов педагогической направленности нашла поддержку на государственном уровне. Так, в 2014 году Президент Республики Беларусь поддержал предложение вернуть профильное обучение. А БГПУ выступил с инициативой введения профильной педагогической подготовки в X-XI классах. При посещении БГПУ в день столетнего юбилея университета, 21 ноября 2014 года, Глава государства дал поручение рассмотреть возможность введения особого порядка приема в учреждения высшего образования для получения образования по педагогическим специальностям лиц, прошедших обучение в профильных классах педагогического направления учреждений общего среднего образования.

Для того, чтобы воспользоваться правом льготного поступления на педагогические специальности, выполните следующие шаги.

ШАГ 1. Определитесь с выбором педагогической специальности.

Внимательно ознакомьтесь с перечнем педагогических специальностей при поступлении на которые лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности, зачисляются без вступительных испытаний (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 14 апреля 2018 г.).

ШАГ2. Убедитесь, что в вашем аттестате об общем среднем образовании:

  • есть запись о том, что вы освоили факультативный курс
    «Введение в педагогическую профессию» (140 ч)
  • нет отметок ниже «7» по всем предметам, а по двум профильным предметам для избранной специальности ваши отметки – не ниже «8» баллов

ШАГ 3. Получите рекомендацию педагогического совета для поступления в учреждение высшего образования на педагогические специальности

ША4. Выберите учреждение высшего образования, в котором осуществляется подготовка по выбранной педагогической специальности.

ШАГ5. Ознакомьтесь с алгоритмом проведения конкурса и зачисления по его результатам в выбранном вами вузе.

Например, в БГПУ алгоритм проведения конкурса и зачисления по его результатам размещен в рубрике «Абитуриенту»

ШАГ6. Соберите пакет необходимых документов.

Не забудьте взять с собой портфолио личных достижений «Я – педагог»!

Приемная комиссия имеет право запросить портфолио для принятия соответствующего решения

ШАГ 7. Подайте документы в приемную комиссию выбранного вуза  (подробная информация о приеме документов размещена на сайте каждого учреждения образования)

По вопросам поступления в БГПУ обращаться в приемную комиссию по тел. 200-92-04.

На месте специалисты приемной комиссии вуза окажут консультационную поддержку по заполнению заявления, направят в нужную аудиторию, ответят на вопросы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.