Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Иммунизация

Дата: 2 августа 2016 в 13:33, Обновлено 21 октября 2021 в 19:21

Иммунизация (от лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо) — метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию.

Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко распространённая форма активной иммунизации — вакцинация, т. е. применение вакцин (См. Вакцина) — препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфической профилактики инфекционных болезней среди людей и животных. Активную иммунизацию осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом.

На эффективность иммунизации влияют дозы препаратов (с увеличением дозы иммунизаторный эффект возрастает до определённого предела; поэтому для иммунизации применяют оптимальные дозы получаемые опытным путём). Большое значение имеют схема иммунизации, реактивность организма, качество препарата и др.

Для создания иммунитета антиген обычно вводят несколько раз. Вторичную иммунизацию (реиммунизацию) проводят не ранее 1 — 2 недель после первичной иммунизации, чтобы из-за избытка антигена не произошла нейтрализация антител (См. Антитела) и антитело-образующих клеток, что снижает напряжённость возникающего иммунитета. Очень эффективны отдалённые и повторные иммунизации, проводимые с интервалом в несколько месяцев или лет.

Для иммунизации часто используют антигены, адсорбированные на гидрате окиси алюминия, фосфатах, квасцах и пр. или смешанные с минеральными маслами. Эти вещества называют адъювантами; они усиливают иммунизаторное действие антигена, обусловливают постепенное всасывание его из места инъекции и вызывают неспецифическую стимуляцию образования антител. В результате активной иммунизации возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.

Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях — внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная иммунизация создаёт кратковременный иммунитет (до 1 месяца); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции [при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе и пр. (Серопрофилактика) или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения (Серотерапия)]. Иногда применяют комбинированную иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

Для серопрофилактики инфекций у человека предпочтительнее гомологичные сыворотки, т. е. полученные из крови людей. Они, как правило, не вызывают аллергических реакций и эффективны в случае инфекций (корь, эпидемический гепатит и пр.), против которых невозможно получить сыворотку у животных. Гетерологичные сыворотки, т. е. полученные из крови животных (наиболее часто используют лошадиную), могут вызывать сенсибилизацию и аллергические реакции (анафилактический шок, сывороточная болезнь и пр.). Применение гетерологичных сывороток сокращается; широкое распространение получает серопрофилактика белковыми фракциями (гамма-глобулин, полиглобулин и пр.) венозной, плацентарной и абортной крови человека.

В ветеринарной практике иммунизация находит широкое применение против болезней животных, вызываемых болезнетворными вирусами (ящур, чума рогатого скота), риккетсиями (гидроперикардит), бактериями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллёз и др.). Она осуществляется в плановом порядке с учётом местных условий и особенностей болезней. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.