Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Акция “Не будь невидимкой на дороге!”

Дата: 29 марта 2018 в 10:54
431 просмотр

С 27 марта по 2 апреля на территории всей республики будет проводиться профилактическая акция “Не будь невидимкой на дороге!” Основная цель профмероприятий – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и популяризация использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в тёмное время суток, рассказали в ГАИ УВД Могилёвского облисполкома. Дорога остаётся опасным местом. Любая непредвиденная ситуация может обернуться трагедией. Важно помнить о главном – дисциплинированности и осторожности. И быть заметным на дороге!

За 2 месяца текущего года по области зарегистрировано 46 дорожно-транспортных происшествий, в которых 47 человек ранены и 9 – погибли. Участниками 24 ДТП стали пешеходы. 15 наездов на граждан совершены в тёмное время суток. Незамеченным в темноте стал один велосипедист и одно средство гужевого транспорта.

Наезды на пешеходов всегда считались преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий. Третья часть всех аварий происходит именно с участием данной категории.

В последние годы количество транспортных средств на дорогах и интенсивность автомобильного движения неуклонно возрастают, а дорожная инфраструктура совершенствуется не так быстро. Много ещё дорог, в том числе и в городах, не оборудованных тротуарами и наружным электроосвещением, поэтому каждый пешеход должен знать и соблюдать Правила дорожного движения и, в первую очередь сам заботиться о своей безопасности. Водитель хотел избежать наезда на бобруйчанку и врезался в дерево, которое на неё же и упало

Зачастую пешеходы полагают, что водитель их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время управляющий автомобилем человек слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами, и поэтому сливающегося с тёмным фоном дороги (более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей).

Довольно много случаев появления на проезжей части пешеходов в нетрезвом состоянии. Самоконтроль у таких людей снижен, и о дорожной дисциплине они совсем забывают. Так, в январе-феврале 2018 г. по вине двух пьяных пешеходов произошло 2 аварии, в которых они же были травмированы.

В соответствии с требованиями ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Необходимо также помнить о том, что использование фликеров является лишь одним из необходимых условий повышения безопасности пешехода на дороге: для недопущения же ДТП следует знать и в полном объёме соблюдать требования Правил дорожного движения.

Позаботиться о своей безопасности необходимо и велосипедистам. Передвигаться они должны по велосипедной или пешеходной дорожке, тротуару либо обочине в попутном направлении движения транспорта.

Разрешается им также ехать по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края. Для безопасного участия в движении велосипед должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал; быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди – световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

При движении по дороге в тёмное время суток и при её недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Велосипедисту обязательно необходимо использовать световозвращатели и жилеты со световозвращающими вставками! На дорогах, приближенных к деревням и сёлам, вне зависимости от времени года, активно участвуют в движении местные жители – пешком, на велосипеде или гужевых повозках. Поэтому водителям при движении по автодорогам, особенно в тёмное время суток, вблизи населённых пунктов важно проявлять бдительность. Встречая пешеходов на загородной дороге, лучше всего снижать скорость до минимума и быть предельно осторожными при проезде мимо них.

Гужевое транспортное средство должно быть оборудовано спереди световозвращателями белого цвета, сзади – красного. При движении по дороге в тёмное время суток и при её недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.+ Водитель гужевого транспорта при выезде со второстепенной дороги на главную в тёмное время суток, при недостаточной видимости дороги или в местах с её ограниченной обзорностью обязан вести животное под уздцы.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.