Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Не прожигай свою жизнь!

Дата: 12 ноября 2020 в 15:51
175 просмотров

Статистика по пожарам неумолима – каждый день, в среднем, стране происходит 10 пожаров, которые наносят огромный материальный ущерб, калечат здоровье, губят жизни людей.

Из всего множества причин, способствующих возникновению огненного несчастья, выделяют самую распространённую – не острожное обращение с огнем. Но под незамысловатым определением кроется пагубная привычка – курение, которая вкупе с алкоголем, образует чрезвычайно опасный тандем.

В 2018 году по вине курильщиков произошло 1216 пожаров, погибли 345 человек. В 2019 – 1284 пожара и жертвами огня стали 298 человек. За 9 месяцев 2020 года в республике было зафиксировано 959 «сигаретных» пожаров, а гибель составила 276 человек.

В связи с проведением на территории страны акции «Не прожигай свою жизнь!», цель которой – предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения, Дрибинские спасатели напоминают о последствиях курения в нетрезвом состоянии.

Сама по себе привычка курить является опасным явлением для общества. Каждые шесть секунд в мире умирает один «настоящий» курильщик. А каждый год – 600 тысяч пассивных, которые никогда не притрагивались к табаку, а просто дышали сигаретным дымом. Но, несмотря на все предупреждения и статистику в мире по-прежнему курят более миллиарда человек.

Еще немного цифр: тлеющая часть сигареты способна достигать 400 ℃, попадая на постельные принадлежности, тлеющий окурок способен привести к пожару в течение 15 минут. В этом случае уже через 3 минуты человек может получить смертельную дозу угарного газа, а около 90% погибших на пожарах курили в нетрезвом состоянии.

Большинство «сигаретных» пожаров происходит ночью. Сообщение о беде спасателям поступает поздно, и человек, находящийся внутри горящего дома, погибает. Как правило – это одиноко проживающие и заядлые курильщики.

Еще более опасен тот, кто любит совмещать две пагубные привычки – алкоголь и курение. Именно он, в первую очередь, становится жертвой пламени, а во вторую – близкие, друзья, соседи. Особенно горько, когда из-за «зеленого змея» гибнут дети!

Чтобы обезопасить себя и своих близких стоит придерживаться элементарных правил:

- в первую очередь установить в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель, который реагирует на задымление в помещении;

- нельзя курить в кровати или ином месте для сна;

- опасно выбрасывать непотушенные сигареты, спички из оконных проемов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.

Кто бы, что не говорил, а человек сам вершит свою судьбу. И статистика лишний раз это доказывает, ведь, как мы выяснили, человеческая халатность и отсутствие инстинкта самосохранения –причины большинства бед. Никогда не поздно отказаться от пагубной привычки, а в ином случае – лишний раз напомнить самому себе о правилах безопасности.

Александр Иванистов

инспектор СПиВО

Дрибинского районного отдела по ЧС

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.