Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Республиканская акция «Не оставляйте детей одних!»

Дата: 26 мая 2020 в 10:18
318 просмотров

Детский травматизм (на улице)

Впереди летние каникулы, а значит все свободное время дети будут проводить на улице, купаясь в лучах летнего солнца. Увлеченным своими заботами взрослым, не всегда получается держать под пристальным надзором свое чадо, в связи с чем ребенок, в силу своей беспечности и любопытства, подвергается потенциальной опасности.

В связи с проведением на территории района Республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям продолжает напоминать о хрупкости детской жизни и рекомендует к прочтению данный текст всем неравнодушным взрослым.

Вторая часть ликбеза по безопасности направлена на предупреждение детского травматизма на улице.

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛВЖ

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по статистике периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу. Только название - легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания со стороны взрослых, а детям и вовсе запрещено. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку все таящиеся опасности ярких флакончиков. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.

19 июля минувшего года ЧП произошло в Минской области. Мальчик 2012 г.р. получил ожоги при попытке поджога муравейника с использованием ЛВЖ на приусадебном участке. На момент происшествия родители находились в доме, занимались хозяйственными делами. С ожогами ребенок был госпитализирован.

26 августа прошлого года в Брагинском районе мальчик вместе с матерью на личном подворье наводили порядок, сжигали мусор. Ребенок бросил в огонь пластиковую бутылку с остатками бензина. Произошла вспышка без последующего горения, в результате чего подросток получил ожоги.

Профилактика:

- прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

- обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Что должен знать ребенок - ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут;

- не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне!

- не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ), или с неизвестным вам содержимым в огонь.

ИГРЫ НА УЛИЦЕ, ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Здесь запрещён выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но, тем не менее, на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе недалеко до беды. Родителям нужно помнить, что ответственность за здоровье своих детей лежит полностью на них, и какой бы ухоженной и безопасной ни казалась площадка, нельзя выпускать из поля зрения своего ребёнка и обязательно страховать его при покорении «спортивных снарядов».

В 2019 году трагедия произошла в Барановичском районе. 11-летний мальчик играл в футбол на стадионе. Во время матча он запрыгнул на ворота и стал раскачиваться. Ворота упали и придавили его, школьник скончался.

15 июля 2019 года инцидент произошел в Ивье. У двухлетнего ребенка диагностировано отчленение пальца кисти. Мальчик получил травму на тренажерной площадке в жилом дворе. Он сунул руку в тренажер, на котором занимался другой ребенок. Мама пострадавшего находилась рядом. К травмированию привело отсутствие действенного контроля со стороны матери.

Чтобы избежать травм на детской площадке:

- запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям;

- не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений;

- спуск с горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения;

- выбирайте игровое оборудование в соответствии с возрастом ребенка;

- старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

- всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется.

ЛЮКИ, ЯМЫ, КОЛОДЦЫ

Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.) представляют особую опасность. Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжёлых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.

6 июня 2019 года несчастный случай произошел в агрогородке Мичуринская Гомельского района. Как стало известно, мальчик 2014 года рождения под присмотром мамы играл с мыльными пузырями в компании других детей. Вскоре ребенок побежал за одним из пузырей, наступил на люк выгребной ямы жилого дома и провалился. Мама малыша побежала спасать сына. К счастью, колодец оказался неглубоким. Мальчик отделался ссадинами.

20 июня в Новогрудке в больницу с открытой черепно-мозговой травмой попал четырехлетний мальчик. Ребенок гостил у дедушки с бабушкой. Оставленный без присмотра, он зашел в гараж, где дедушка ремонтировал автомобиль, и провалился в открытый подвал глубиной полтора метра. Для оказания квалифицированной помощи ребенка направили в больницу.

Как предотвратить падение в люк:

- внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;

- не оставляйте детей без присмотра;

- расскажите ребенку, что нельзя становится на люк;

- если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его. Помните, что полностью закрытым люк считается только тогда, когда выступы на крышке точно совпадают с пазами на кромке люка. Не забудьте покричать внутрь, чтобы не замуровать человека или людей, которые находятся внутри;

- если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖЭС, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице.

ВОДА

Дети обожают водные забавы. И все же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение. От внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды. 

25 июня минувшего года четырехлетний мальчик утонул в Речице. Ребенок жил вместе с родителями в частном доме в райцентре. Отец мальчика находился в гараже, мама вместе с ребенком была в доме. Мальчик вышел во двор. Женщина предположила, что он отправился к папе в гараж. Чуть позже тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома.

Летом прошлого года в Барановичах были спасены 3 подростка на водохранилище Мышанка. 12-летние школьники появились у водоема вечером без родителей. Ребята поплыли к тумбе, расположенной в 30 м от берега. Один из них начал тонуть, двое других пытались ему помочь. В итоге, всем троим пришлось сражаться за жизнь. На нештатную ситуацию мгновенно отреагировали работники расположенного у пирса спасательного поста. Они подъехали на катере и достали ребят из воды.

На территории Дрибинского района определены следующие места для отдыха граждан у воды: пруд «Трилесинский» в аг. Трилесино, пруд «Запольский» в аг. Рясно, пруд «Дрибинский» и участок реки Проня (ниже автомобильного моста). Также на участке реки Проня (ниже автомобильного моста) оборудовано место для купания.

Для предотвращения несчастных случаев на воде:

- не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;

- разрешайте плавать ребенку только в специально оборудованных местах, недалеко от берега;

- запретите ребенку нырять с ограждений или берега;

- расскажите об опасности игр на воде.

СТРОЙКА

Опасные игры на стройках переживают сегодня настоящий бум. Дети для лазания и прыжков находят замороженные стройки и пустующие промышленные объекты. Существует множество опасностей, которые могут возникнуть на строительной площадке и привести к неприятным последствиям. Место возведения нового сооружения является очень опасным для детей, ведь здесь может находиться сложное электрооборудование, выкопано множество глубоких ям, использоваться небезопасная спецтехника, открытые площадки, котлованы с арматурой, горы песка и многое другое.

02 августа прошлого года в Малорите погиб 12-летний мальчик. Подросток и его два друга в этот день катались на велосипедах. Проезжая по городу, ребята заметили участок со строящимся домом, на котором находилась куча песка. Дети решили поиграть с песком, один из них стал рыть яму в середине кучи. В это время сверху на него обрушился песок. Друзья пытались вытащить своего друга из песка, однако им это сделать не удалось.

На что следует внимание для обеспечения безопасности ребенка?

- всегда держите ребенка за руку вблизи потенциально опасных мест;

- объясняйте и проговаривайте ребенку опасность игр на стройке;

- не оставляйте детей без присмотра.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: одним чаще, другим реже, часть учеников пользуются железнодорожным транспортом, или пересекают железнодорожные пути при следовании в школу, на тренировку и т.д.; часть детей ищут приключения, причем в самых неподходящих для таких забав местах. Основными причинами травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.

24 июля 2019 года в Березовском районе тепловоз сбил ехавшего на велосипеде 11-летнего мальчика. Подъезжая к железнодорожному переезду, он проигнорировал световое и звуковое оповещение сигнализации и не заметил приближающийся локомотив. Машинист применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось. Предположительно в момент происшествия мальчик был в наушниках. В тяжелом состоянии парень был доставлен в больницу.

Объясните ребенку, что нельзя:

- перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

- подлезать под платформу и подвижной состав;

- играть вблизи железнодорожных путей;

- кататься на кабинах и крышах поездов;

- класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!

- переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;

- пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и  разговаривать по сотовому телефону.

Не оставляйте детей одних! Пусть в современных реалиях, когда жизнь протекает в бешеном темпе, это сделать очень трудно, но родитель должен понимать, что лишь он ответствен за прекрасное далёко своего ребенка.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.